價位公道,施工標準,告別房屋漏水
室內壁癌問題,防水工程規劃,來電免費勘漏
輕鬆估價網任何細節都不馬虎,提供大樓、辦公室清潔
外牆清洗專業評估,價格公道。歡迎來電洽詢

首頁  •  maids 論壇 • 法拍屋討論     • 

法拍不動產權利移轉證書的身份證字號錯誤

發言人:葉小嫻


不動產法拍案例實務61】法拍不動產權利移轉證書的身份證字號錯誤,怎麼辦?


      文 / 劉孟錦律師.楊春吉 【台灣法律網】



【問題】


    今天剛收到法院不動產權利移轉證書,發現身份證字號和我的身份字號不符,這樣該怎麼處理?還能辦過戶嗎?另買受人是否須辦理契稅申報?辦理時,又如何節稅?



【解析】


    按「拍賣之不動產,買受人自領得執行法院所發給權利移轉證書之日起,取得該不動產所有權,債權人承受債務人之不動產者亦同。」「因繼承、強制執行、公用徵收或法院之判決,於登記前已取得不動產物權者,非經登記,不得處分其物權。」「下列登記由權利人或登記名義人單獨申請之:…四、因法院、行政執行處或公正第三人拍定、法院判決確定之登記。…」「申請土地權利變更登記,應於權利變更之日起一個月內為之。繼承登記得自繼承開始之日起六個月內為之。前項權利變更之日,係指下列各款之一者:…六、產權移轉證明文件核發之日。…」「申請登記,除本規則另有規定外,應提出下列文件:一、登記申請書。二、登記原因證明文件。三、已登記者,其所有權狀或他項權利證明書。四、申請人身分證明。五、其他由中央地政機關規定應提出之證明文件。前項第四款之文件,能以電腦處理達成查詢者,得免提出。」「有下列情形之一者,得免提出前條第一項第三款之文件:三、登記原因證明文件為法院權利移轉證書或確定判決之登記。」「有下列各款情形之一者,登記機關應以書面敘明理由或法令依據,通知申請人於接到通知書之日起十五日內補正:…二、登記申請書不合程式,或應提? X之文件不符或欠缺者。…」「有下列各款情形之一者,登記機關應以書面敘明理由及法令依據,駁回登記之申請:…四、逾期未補正或未照補正事項完全補正者。…」分別為強制執行法第98條第1項、民法第 759 條、土地登記規則第27條、第33條、第34條、第35條第3款、第56條、第57條定有明文,是拍賣之不動產,買受人自領得執行法院所發給權利移轉證書之日起,取得該不動產所有權,惟其非經登記,不得處分其物權;從而,買受人自應於產權移轉證明文件核發之日起一個月內,提出「登記申請書」、「法院權利移轉證書等登記原因證明文件」、「申請人身分證明」及「其他由中央地政機關規定應提出之證明文件」,單獨申請土地權利變更登記;惟應提出之文件不符或欠缺者,登記機關應以書面敘明理由或法令依據,通知申請人於接到通知書之日起十五日內補正;更甚者,逾期未補正或未照補正事項完全補正者,登記機關亦應以書面敘明理由及法令依據,駁回登記之申請。從而,執行法院所發給之權利移轉證書上,所載身份證字號與申請人(買受人)身份證字號不符,申請人(買受人)雖得於登記機關通知之期限內補正之;惟補正,自是多費時間金錢,當然不如一次申請直接辦竣登記來得好,是本文建議,買受人應於領取權利移轉證書之時,對其內容應詳加查對,發現有誤時,則當場請其更正,以免多費時間及金錢。


    另標購法院拍賣之房屋亦屬買賣行為之一種,依規定買受人應於執行法院核發不動產權利移轉證書之日起30日內,向當地主管稽徵機關申報繳納契稅,逾期申報將被加徵怠報金。是買受人,自應於法院核發不動產權利移轉證書之日起30日內,填具契稅申報書表,檢附不動產權利移轉證書正、影本、建物登記簿謄本及相關證明文件,儘速向當地主管稽徵機關辦理契稅申報,以免因一時疏忽延誤申報時效而受罰;惟得於辦理契稅申報時,選擇「拍定價格」或「評定標準價格」兩者較低的價格申報課稅,以節省契稅的負擔(資料來源:web.tctax.gov.tw/core/news/news_info.php?Id=4203&...&functionGid=3;web.tctax.gov.tw/core/news/news_info.php?Id=4082&...&functionGid=3),併予敘明。





  • 贊助網站       

    明日黃金屋
    買屋、賣屋、租屋、出租、房東租屋刊登、並提供租屋、最專業的服務、最安全親切的交易。
    平價油漆粉刷
    大小油漆工程承包、房屋粉刷服務,房屋坪數不拘,施工品質佳,歡迎電洽
    明日黃金屋
    買屋、賣屋、租屋、出租、房東租屋刊登、並提供租屋、最專業的服務、最安全親切的交易。



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: